Uji Makanan
Lugol
Lugol adalah cairan yang digunakan untuk menguji kadar karbohidrat dalam
makanan, warna lugol sendiri adalah merah tua, jika warna makanan menjadi warna
merah maka makanan tidak mengandung
karbohidrat. Jika makanan yang sudah ditetesi lugol berubah warna menjadi warna
menjadi ungu/biru tua maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Jadi
semakin tua warna makanan maka semakin tinggi juga kadar karbohidrat nya.
Uji Praktek:
a.Warna roti tawar sebelum ditetesi lugol
berwarna putih, setelah ditetesi lugol berwarna hitam.
b.Warna nasi sebelum ditetesi lugol berwarna
putih, sesudah ditetesi lugol akan berubah menjadi warna ungu.
c.Warna tempe sebelum ditetesi lugol berwarna
coklat keputihan, kemudian setelah ditetsi lugol berubah menjadi warna merah
bata.
d.Warna tahu sebelum ditetesi lugol berwarna
putih, kemudian berubah menjadi warna kuning setelah ditetesi lugol.
e.Warna telur sebelum ditetesi lugol berwarna
kuning, kemudian setelah ditetesi lugol warna telur tidak berubah/tetap.
Biuret
Biuret adalah cairan yang digunakan untuk menguji kadar protein dalam
makanan, warna biuret sendiri adalah biru jernih. Jika warna makanan menjadi
biru maka makanan tersebut tidak mengandung protein. Jika makanan berubah
menjadi hijau tua/tosca berarti makanan tersebut mengandung protein, makanan
mengental seperti jelly maka kadar protein sangat tinggi.
Uji Praktek:
a.Warna roti tawar sebelum biuret berwarna
putih, setelah ditetesi biuret berwarna kuning.
b.Warna nasi sebelum ditetesi biuret berwarna
putih, sesudah ditetesi biuret menjadi lebih bening.
c.Warna tempe sebelum ditetsi biuret berwana
coklat keputihan, kemudian sesudah ditetesi biuret warna tempe tidak
berubah/tetap.
d.Warna tahu sebelum ditetesi biuret berwarna
putih, kemudian warna tahu tidak berubah/tetap.
e.Warna telur sebelum ditetesi biuret
berwarna kuning, kemudian setelah ditetesi
biuret warna telur tidak berubah tetapi telur mengental seperti jelly.
Benedict
Benedict adalah cairan yang digunakan untuk menguji kadar glukosa pada
makanan, warna benedict sendiri adalah putih bening, jika makanan yang ditetesi
berubah warna menjadi merah bata/tua maka makanan tersebut mengandung
gula/glukosa. Pada penggunaan benedict yang dilakukan terjadi salah prosedur
penggunaan, akan tetapi dalam logika makanan yang mengandung gula atau glukosa
adalah nasi dan roti tawar.
Uji Praktek:
a.Warna roti tawar sebelum ditetesi benedict
berwarna putih, setelah ditetesi benedict warna roti tawar tidak berubah/tetap.
b.Warna nasi sebelum ditetesi benedict
berwarna putih, setelah ditetesi benedict akan berubah menjadi putih
kekuningan.
c.Warna tempe sebelum ditetesi benedict
berwarna coklat keputihan, kemudian setelah ditetesi benedict warna tempe tidak
berubah/tetap.
d.Warna tahu sebelum ditetesi benedict
berwarna putih, kemudian setelah ditetesi
benedict warna tahu tidak berubah/tetap.
e.Warna telur sebelum ditetesi benedict
berwarna kuning, setelah ditetesi benedict warna telur tidak berubah/tetap.
Komentar
Posting Komentar