Uji Makanan


Lugol
   Lugol adalah cairan yang digunakan untuk menguji kadar karbohidrat dalam makanan, warna lugol sendiri adalah merah tua, jika warna makanan menjadi warna merah maka makanan  tidak mengandung karbohidrat. Jika makanan yang sudah ditetesi lugol berubah warna menjadi warna menjadi ungu/biru tua maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Jadi semakin tua warna makanan maka semakin tinggi juga kadar karbohidrat nya.
Uji Praktek:
a.Warna roti tawar sebelum ditetesi lugol berwarna putih, setelah ditetesi lugol berwarna hitam.
b.Warna nasi sebelum ditetesi lugol berwarna putih, sesudah ditetesi lugol akan berubah menjadi warna ungu.
c.Warna tempe sebelum ditetesi lugol berwarna coklat keputihan, kemudian setelah ditetsi lugol berubah menjadi warna merah bata.
d.Warna tahu sebelum ditetesi lugol berwarna putih, kemudian berubah menjadi warna kuning setelah ditetesi lugol.
e.Warna telur sebelum ditetesi lugol berwarna kuning, kemudian setelah ditetesi lugol warna telur tidak berubah/tetap.
Biuret
    Biuret adalah cairan yang digunakan untuk menguji kadar protein dalam makanan, warna biuret sendiri adalah biru jernih. Jika warna makanan menjadi biru maka makanan tersebut tidak mengandung protein. Jika makanan berubah menjadi hijau tua/tosca berarti makanan tersebut mengandung protein, makanan mengental seperti jelly maka kadar protein sangat tinggi.
Uji Praktek:
a.Warna roti tawar sebelum biuret berwarna putih, setelah ditetesi biuret berwarna kuning.
b.Warna nasi sebelum ditetesi biuret berwarna putih, sesudah ditetesi biuret menjadi lebih bening.
c.Warna tempe sebelum ditetsi biuret berwana coklat keputihan, kemudian sesudah ditetesi biuret warna tempe tidak berubah/tetap.
d.Warna tahu sebelum ditetesi biuret berwarna putih, kemudian warna tahu tidak berubah/tetap.
e.Warna telur sebelum ditetesi biuret berwarna kuning, kemudian setelah ditetesi      biuret warna telur tidak berubah tetapi telur mengental seperti jelly.
Benedict
     Benedict adalah cairan yang digunakan untuk menguji kadar glukosa pada makanan, warna benedict sendiri adalah putih bening, jika makanan yang ditetesi berubah warna menjadi merah bata/tua maka makanan tersebut mengandung gula/glukosa. Pada penggunaan benedict yang dilakukan terjadi salah prosedur penggunaan, akan tetapi dalam logika makanan yang mengandung gula atau glukosa adalah nasi dan roti tawar.
Uji Praktek:
a.Warna roti tawar sebelum ditetesi benedict berwarna putih, setelah ditetesi benedict warna roti tawar tidak berubah/tetap.
b.Warna nasi sebelum ditetesi benedict berwarna putih, setelah ditetesi benedict akan berubah menjadi putih kekuningan.
c.Warna tempe sebelum ditetesi benedict berwarna coklat keputihan, kemudian setelah ditetesi benedict warna tempe tidak berubah/tetap.
d.Warna tahu sebelum ditetesi benedict berwarna putih, kemudian setelah ditetesi    benedict warna tahu tidak berubah/tetap.
e.Warna telur sebelum ditetesi benedict berwarna kuning, setelah ditetesi benedict warna telur tidak berubah/tetap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat pancake pisang

Penggunaan Komputer